Сайт

 Звонок  по  России  бесплатный

8-800-20002-74

 Челябинск: 8 (351) 267-20-10
   xxx-xxx         
  xxx    
Главная Контакты Карта сайта

Авто на заказ

  • Логин:
    Пароль:
Зарегистрироваться | Забыли пароль?

Главная Новости

Технический анализ картофеля

Опубликовано: 05.09.2018

видео Технический анализ картофеля

КАК проверить КАЧЕСТВО ВИНА в домашних условиях?✔Elena Matveeva

При техническом анализе картофеля определяют внешний вид (форму), зрелость, размер, примеси и повреждения вредителями, болезнями, прорастаний (глазков), средний вес клубня.



Внешний вид (форма) клубня характеризуется индексом, т. е. отношением наибольшего его диаметра к наименьшему. Идеальными были бы клубни с индексом 1, когда диаметры одинаковы. Но пока таких клубней почти не бывает и считают, что клубни с индексом до 1,25-1,5 можно без излишних потерь перерабатывать на овощесушильных предприятиях.


Обзор торговых идей на предстоящую неделю

Прорастания (глазки) также учитывают при анализе партии картофеля. Если при внешнем осмотре клубней обнаруживают проросшие глазки, то такой картофель не принимают.

Зрелость определяют по прочности кожуры, которая отделяется только при соскабливании. Недозрелый картофель для длительного хранения непригоден. Размер клубней определяют по шаблону из фанеры с отверстиями соответствующего диаметра. По ГОСТу 6014-51 клубни не должны иметь диаметр (поперечный) менее 5 см. Так в анализируемой партии устанавливают процент содержания мелких клубней, которые не соответствуют требованиям овощесушильной промышленности.

Примеси, главным образом почва, определяют двумя методами. Если картофель сухой и выращен на песчаной почве, то остатки почвы легко отделяют от клубней. Если же остатки почвы прилипли к клубням, то картофель моют и сушат на воздухе. По разнице в весе до определения и после устанавливают содержание примесей в сырье в процентах.

Повреждения клубней бывают механические и от болезней различных вредителей.

В стандартном картофеле не должны быть клубни с механическими повреждениями (битые, резаные, раздавленные, с трещинами); их поставщик сырья должен отсортировать. Процент повреждений устанавливают следующим образом. Берут пробу и 25% клубней из нее разрезают. Если не будут обнаружены повреждения от болезней или сельскохозяйственных вредителей, то остальные клубни не разрезают. Если же будут обнаружены повреждения, то разрезают все клубни пробы. Определяют соотношение в процентах поврежденных и здоровых клубней. Если в одном клубне будет обнаружена кольцевая гниль и повреждение клубня проволочником, то каждый дефект записывают отдельно. Среднее количество глазков на одном клубне устанавливают подсчетом глазков на 100 клубнях и делением результатов подсчета на 100.

Глубину залегания глазков определяют штангенциркулем. Измерения производят по подвижной узкой линейке, находящейся сбоку или в середине масштабной линейки штангенциркуля. Конец узкой линейки находится в самой глубокой части глазка. Глубина глазка будет показана на масштабной линейке. Для определения глубины залегания глазков в данной партии берут 50 клубней, измеряют глубину всех глазков и подсчитывают их количество. Сумму показателей делят на общее количество глазков. В результате деления получается средняя величина глубины залегания глазка.

Средний вec клубня определяют делением веса 100 клубней на 100. Среднюю пробу овощей (свеклы, моркови, лука, капусты, пастернака, сельдерея и др.) отбирают из разных мест кузова автомашины, железнодорожного вагона в количестве до 1% от веса партии. Если корнеплоды упакованы в тару (ящики, мешки, кули, корзины), то выбирают не менее трех упаковок и из них в разных местах берут пробу.


Все права защищены
rss